Programa de intervención para la prevención de la obesidad infantil

AUTORÍA

R. G. Suárez López de Vergara
C. T. Pitti González
M. D. Suárez Santana
B. Robaina Rodríguez
J. J. Alemán Sánchez
Servicio de Promoción de la Salud. Dirección General de Salud Pública. Servicio Canario de la Salud. Gobierno de Canarias.
España

RESUMEN

La obesidad es un problema de salud pública cuya prevalencia está aumentando en todo el mundo, siendo evidente el impacto que ejerce en la salud a corto y largo plazo. Modificar los hábitos en la edad adulta es un desafío, tiene alto costo y limitada respuesta. Hoy las intervenciones se dirigen a la infancia, con respuestas más eficiente y duraderas. Los datos del Estudio ALADINO en Canarias (2014) (ALimentación, Actividad física, Desarrollo INfantil y Obesidad), indican: prevalencia obesidad del 19,9%, sobrepeso 24,3%, y sobrepeso + obesidad 44,2%, siendo significativamente superior en los niños y se relaciona con la edad, horas sueño, ocio sedentario y menor nivel socio-económico familiar. Se observó descenso de 5 puntos porcentuales respecto a ALADINO 2011, pero continúa siendo elevado.

OBJETIVO

Promocionar la alimentación saludable desde la infancia para la prevención de la obesidad.

MATERIAL Y MÉTODO

  • Trabajo de coordinación y elaboración de documentos: Guía pediátrica de la alimentación de 0 a 18 años y Menús saludables de 4 a 18 años. Difusión.
  • Elaboración materiales didácticos para talleres de alimentación saludable para escolares de primer ciclo de Educación Primaria (EP): PIPO I (1º curso EP) y PIPO II (2º curso EP).

RESULTADOS

  • Edición de documentos y página web: http://www.programapipo.com/ (versiones español e inglés) generando un total de 545.561 visitas y 476.911 usuarios. Difusión dirigida a profesionales sanitarios del Servicio de Salud de Canarias, como herramienta de comunicación en las consultas de pediatría. Material distribuido a todos los Servicios de Salud: 257 Centros de Salud, 8 hospitales y 740 profesionales sanitarios. Evaluación del programa.
  • Dentro del Acuerdo Marco de colaboración entre la Consejería de Sanidad y la Consejería de Educación y Universidades, se difundió entre docentes a través de la Red Canaria de Escuelas Promotoras de Salud. Elaboración dos talleres de alimentación saludable para escolares. Participaron 9 centros y 897 escolares (niños: 52.5%; niñas: 47,5%) de 6-8 años (6 años: 34.2%; 7 años: 48,6%; 8 años: 17.2%). Valoración antropométrica: normopeso (niños 84%, niñas 84,2%), sobrepeso: (niños 11.1%; niñas 11.4%) y obesidad: (niños 5%, niñas 4.4%) no existen diferencias significativas. Encuesta de hábitos de alimentación: las niñas desayunan más en el colegio y consumen más legumbres que los niños (p<0.01). Actividad física: escolares con normopeso realizan más actividades los fines de semana que el resto (p<0.01). Tener ordenador, videoconsola, TV o DVD en el dormitorio de relaciona con sobrepeso y obesidad (p<0.01%). Los talleres han capacitado sobre la procedencia de los alimentos, frecuencia de consumo y distribución en la pirámide de la alimentación. Evaluación del aprendizaje y motivación para ser agentes de salud en su entorno.

CONCLUSIONES

  1. El Programa se ha difundido ampliamente y se encuentra en línea con las estrategias nacionales e internacionales.
  2. Se ha implementado en los sectores sanitarios y educativo.

Declaración de interés: los autores declaran que no existe ningún conflicto de intereses.

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