Intervención en los hábitos alimenticios en el municipio de Cardedeu

AUTORÍA

Gemma Mota Jiménez
Instituto Catalán de la Salud (ICS)
España

María del Carmen Losada López

Lourdes Valls Sánchez

Laura García Palma, Cristina

Cristina Brunell Sauque

INTRODUCCIÓN

Se estima segun “Enquesta nutricional Catalunya ( ENCAT)” que el exceso de peso, el sedentarismo i el consumo bajo de fruta i verdura causan el 18,6% de la mortalidat en los países de renta elevada. Ante la alta prevalencia de obesidad y la detección por parte de diferentes activos en salud sobre malos hábitos alimentarios en el municipio de Cardedeu se pretende implantar un programa comunitario de promoción de la alimentación saludable para toda la población. Para ello se realiza un examen preliminar de la situación de partida mediante 3 tipos de encuestas según la edad de la población.

OBJETIVOS

Promover hábitos alimenticios saludables para mejorar la salud y bienestar de la población de Cardedeu

OBJETIVOS SECUNDARIOS

  • Informar y sensibilizar a la comunidad sobre los beneficios para la salud de una alimentación saludable
  • Capacitar para incorporar alimentación saludable en el modelo de vida.
  • Desarrollar capacidades para el autocuidado y la implicación con la propia salud.
  • Fortalecer las redes comunitarias, el compromiso grupal
  • Coordinar iniciativas y programas de otros sectores o instituciones.

METODOLOGÍA

Se realizaron 3 tipos de encuestas:

  1. Encuesta realizada por la Diputación de Barcelona contratada por el Departamento de salud del ayuntamiento de Cardedeu para obtener información sobre hábitos relacionados con la salud de en los 3 institutos de la población de Cardedeu a los alumnos de 4º de ESO
  2. Encuesta de hábitos saludables en 6º Primaria en las 5 escuelas
  3. Encuesta de adhesión a la dieta mediterránea en población adulta realizada en la fiesta de la salud del municipio.

RESULTADOS

  • Encuesta hábitos saludables alumnados 4to ESO: · 90% de los entrevistados desayuna cada día antes de salir de casa · 45,8% come fruta diariamente · 10% no come fruta ningún día de la semana · 41,5% no come frutos secos ningún día de la semana · 51,5% toma refrescos semanalmente · 20% toman bebidas energéticas · 70% come snacks y bollería industrial semanalmente
  • Encuesta sobre hábitos saludables en los niños de 4o de Primaria · El 90,5% de los entrevistados desayuna antes de salir de casa, y el 74,7%, a media mañana · 48% de los niños han consumido comida rápida entre 1 y 3 veces a la semana. · 46% de los niños toman bebidas azucaradas · La frecuencia de consumo de productos con azúcar( chucherías, bollería industrial… ) es muy elevada
  • Encuesta adhesión a la dieta mediterránea en población adulta · El 32% de la población encuestada tiene una baja adherencia a la dieta mediterránea · El 98% utiliza aceite de oliva y el 83% lo hace en la cantidad recomendada · El 30% come menos de 2 raciones de verduras y/o hortalizas al día · El 73,8% come menos de 3 piezas al día de fruta · El 26% consume más de 1 bebida azucarada y/ o carbonatada al día · 78,6% come menos de 3 raciones de legumbres a la semana · 28,6% come menos de 1 vez a la semana frutos secos

CONCLUSIONES

Los resultados de las diferentes encuestas ayudan a detectar los puntos de necesidades de intervención en hábitos alimentarios para poder crear un programa de alimentación configurándose como una buena práctica en salud pública basada en la coordinación entre el ámbito local y la AP, con protagonismo de la comunidad. Se ha creado un cronograma de diferentes actividades que se están llevando a cabo en la población de Cardedeu a través de una comisión. El estudio de alimentación saludable ha ayudado a reforzar la relación entre activos comunitarios y se está creando una comisión de alimentación saludable con diferentes activos en salud con el fin de revisar las necesidades de la población y promocionar actividades sobre alimentación saludable.

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